ПАО "ЮК ГРЭС"


Право заключения договора присуждено в результате победы в открытом тендере. Разработка проектно-сметной и рабочей документации "Замена генератора ТГ ст. №2".


Кейс проекта:


В январе 2020 года ООО «Энерго технология» приступило к выполнению работ по разработке проектно-сметной и рабочей документации для технического перевооружения заменяемого на Южно-Кузбасской ГРЭС генератора ТГ ст.№2. В короткие сроки были выполнены необходимые для проектирования инженерные изыскания, проведено обследование фактического состояния строительных конструкций фундамента генератора, определены основные технические решения, реализация которых позволит осуществить все необходимые для установки нового генератора технические мероприятия и скорейший монтаж для обеспечения подачи напряжения с нового генератора в марте 2021.


Уже в марте 2020 года, после 2 месяцев подготовительных работ и завершения согласования с заказчиком (ПАО «ЮК ГРЭС», г. Калтан, Кемеровская область) и генераторным заводом (ПАО «НПО ЭЛСИБ», г. Новосибирск) принципиальных решений, проектировщик приступил к разработке рабочей документации для строительства. В ходе проектирования были выполнен целый комплекс работ по электросетевому хозяйству прилегающих сетей в том числе:

- Выполнен расчет токов короткого замыкания на шинах 110 кВ Южно-Кузбасской ГРЭС и в прилегающей сети 110 кВ с проверкой оборудования по устойчивости к токам КЗ;

- Произведен расчет динамической устойчивости Южно-Кузбасской ГРЭС;

- Рассчитаны уставки устройств РЗА ЛЭП и осуществлена проверка погрешностей трансформаторов тока;

- По результатам выполненных расчетов в части электрических сетей и согласования результатов с системным оператором филиалом АО «СО ЕЭС» Кемеровское РДУ, принято решение о необходимости замены высокочастотных заградителей на высоковольтных линиях и замены трансформаторов тока для повышения надежности энергосистемы.


В части технических решений в главном корпусе энергостанции:

- Выполнены обследования электромагнитной совместимости действующего оборудования на предприятии.

- Выполнены схемы вторичной коммутации и расчет установок блока генератор-трансформатор с применением микропроцессорных терминалов защит.

- Выполнено подключение генератора и новой безщеточной системы возбуждения. Организовано помещение для системы возбуждения с организацией вентиляции, освещения и др. Выполнена организация питания и управления механизмов собственных нужд генератора.

- По результатам расчета токов КЗ и для применения в новых устройствах РЗА выполнена замена трансформаторов тока блока генератор трансформатор, произведена замена высокочастотных заградителей.

- Проведено техническое перевооружение конструкции фундамента под новый генератор завода ПАО «НПО ЭЛСИБ»;

- Предусмотрена новая система вентиляции помещения возбуждения генератора и коммуникации пожаротушения генератора;

- Выполнена обвязка нового генератора необходимыми технологическими трубопроводами подачи масла, воздуха и воды с установкой сопутствующего вспомогательного оборудования (насос охлаждающей воды, вентилятор, холодильный агрегат, испарительный аппарат и прочее);

- Установлены контроль-измерительные приборы.

Кроме того, подготовлена сметная документация и проект организации строительства.


Разработанная документация отправлена на экспертизу промышленной безопасности.

Как итог слаженной совместной и согласованной работы Заказчика, проектировщика, завода-поставщика нового генератора и системного оператора, мероприятия по замене генератора ТГ ст.№2 на Южно-Кузбасской ГРЭС возможно, как и планировалось, осуществить в строительный сезон 2020 года, обеспечив в необходимом объеме электроэнергией потребителей в Кемеровской области.